Die Tonkabohne ist ein klassischer Vanilleersatz. Sie enthält noch diverse andere Geschmacksnuancen, wie Bittermandel, Zimt und Waldmeister. Sie ist der Kern einer etwa apfelsinengroßen Frucht aus Südamerika.
Sie wird frisch über Speisen gerieben. Hierzu verwendet man am besten eine Muskatreibe.
Es ranken sich allerlei Gerüchte und Legenden um die Tonkabohne. Ihr Duft soll eine hypnotisch aphrodisierende Wirkung haben und wird ob dieser seit Jahrhunderten in Herrenparfums verarbeitet.
Es gibt Unmengen an Rezepten mit Tonkabohne. Klassisch wird sie dort verwendet, wo Ihr Euch auch Vanille vorstellen könnt, also in Süßspeisen, Gebäck, Eis etc.
Tonkabohne ist DIE Geheimzutat in Christstollen und hebt auch das Aroma dunkler Saucen, wenn man einen Hauch Tonka hineinreibt.
Zutaten: Tonkabohnen ganz.
Hinweis für Allergiker: Dieses Produkt wird in einer Anlage abgefüllt, in der auch Saaten, Getreide und Trockenfrüchte verarbeitet werden. Daher können Spuren von Gluten, Soja, Senf, Sellerie, Sesam und Schwefel enthalten sein.
Kühl, trocken, dunkel und luftdicht lagern.
Infos zur Tonkabohne
Verwendung als Zutat vor allem in Süßspeisen. Auch gerne verwendet in Parfums, eingelegt in Alkohol oder als Räucherwerk,.
Mit der Muskatreibe frisch über Speisen reiben wie Joghurt, Müsli, Milchreis und Pudding. Lecker auch über Cappuccino oder Kakao. Nur einen Hauch darüber geben.
Toll zum Backen z.B. in Spritzgebäck und Waffelteig. Dann etwa ein kleine Tonkabohne auf 1 kg Teig reiben.
Auch in Marmeladen sehr sparsam ein Genuß!
Beim Kochen wird sie da zugegeben, wo eine süßliche Note gewünscht ist: Apfelrotkohl, Kürbissuppe, Sauerbraten. Ein Hauch Tonkabohne in einer dunklen Soße hebt das Aroma sehr schön.
Tonkareste für Tonkazucker einfach in ein Schraubglas mit Zucker legen.
Rezept: TonkaCréme
Dessertcréme oder Tortencréme
Zutaten:
500 g Mascarpone
2 Päckchen Vanillinzucker
2 mittelgroße Tonkabohnen gerieben
ein Schuß fertiger Eiskaffee (aus dem Supermarkt)
1 EL Zucker
Zubereitung:
Alles mit der Hand verrühren. Eiskaffee zugeben bis cremige Konsistenz entsteht. Für Dessertcréme etwas mehr Eiskaffee nehmen.
Als Tortencréme zwischen helle Wiener Böden streichen und kalt stellen. Sehr mächtig und sagenhaft lecker!
Möge es Euch munden!